Визуальная помощь трейдерам. Форекс графики, их виды

Вы можете следить за моей торговлей Вконтакте здесь - http://vk.com/myforts

Во время торговли на Форекс трейдеры используют различные инструменты для прогноза анализа цены. Одним из таких инструментов являются Форекс графики, которые расположены в торговой платформе трейдера.

Форекс графики зависят от временного интервала и их типа. Самые распространенные временные интервалы (таймфреймы) это анализ движения цены за одну минуту, в торговой платформе это (1 Minute – 1M), пятиминутный график (5M), пятнадцатиминутный (15M), часовой (1 Hour – 1H), четырех часовой (4 Hour – 4H), дневной таймфрейм 1 день (Day – D), недельный (Week – W) и месячный график  (Month – MN). Нужно отметить, что трейдеры начинают определять движения цены, делая ее анализ от большего к меньшему временному интервалу.

После того, как трейдер определил для себя временной интервал, он настраивает под свою стратегию Форекс графики. Они бывают линейные, в виде баров (столбиковые) и японских свечей.

Линейный Форекс график

Этот график строится при помощи прямой линии, которая соединяет цену в начале временного интервала и в конце. На Форекс порталах этот график называется (line chart).Нужно отметить, что этот тип Форекс графика не является сильно популярным в отличие от следующих графиков.

линейный FOREX график валютной пары GBP/USD

Рис. 1. Линейный график валютной пары GBP/USD

График баров, или столбиковый

Этот тип графика в отличие от предыдущего несет в себе информацию о четырех значения цены во временном интервале.

Рис. 2. Столбиковый график валютной пары GBP/USD 

Рис. 2. Столбиковый график валютной пары GBP/USD

форекс графики

Слева небольшая горизонтальная линия показывает, на каком уровне данного временного интервала началось рисование графика. Это цена открытия (open). Справа такая же горизонтальная линия показывает цену, при которой график закрывается, это цена закрытия бара (close). Максимальная и минимальная цена данного временного интервала соединяется вертикальной линией. Все очень просто, трейдер видит, на каком уровне цена открылась, какой максимум и минимум она в этом временном промежутке достигла и на каком уровне цена закрылась. Эти численные значения цены можно так же посмотреть на графике вверху слева. Так же при помощи цветовой гаммы регулируется и цвет форекс графика. Как видно из рис. 2. зеленая вертикальная линия показывает на бычий столбик (цена закрытия больше цены открытия), а оранжевая указывает на медвежий бар.

Японские свечи

Без преувеличения можно сказать, что данный тип Форекс графика является самым популярным среди трейдеров, как минимум, у новичков.

Рис. 3 Форекс график Японские свечи валютной пары GBP/USD

Рис. 3 График Японские свечи валютной пары GBP/USD

Здесь, так же как и на Форекс графике при помощи баров, можно увидеть четыре цены. Эта цена открытия (open) и цена закрытия (close) данного временного интервала и максимумы и минимумы цены в этом таймфрейме (high и соответственно low). В этом графике открытие и закрытие определенного таймфрейма рисуется при помощи прямоугольника. Это называется телом свечи. Расстояние от тела свечи до максимума или минимума цены называется тенью (shadows). В торговой платформе его можно сделать широким или более узким, как удобно трейдеру. На рисунке показано, что зеленая свеча, это бычья, когда цена закрытия больше цены открытия (open < close) и наоборот, оранжевый цвет обозначает медвежью свечу, когда цена открытия на этом временном интервале больше цены закрытия (open > close). Если цена открытия равна величине закрытия, то на Форекс порталах эту точку называют doji. Это явление можно наблюдать во время сильного флета. В терминале трейдера цвет свечи можно выбрать любой, как удобно трейдеру. Для новичков на рынке Форекс такой тип графика наиболее приемлем. При такой визуализации Форекс графика человеческий глаз лучше воспринимает движение цены.

форекс графики

Так же можно часто услышать про тиковый график. Этот вид графика лучше рассмотреть совместно с индикатором объема «Volume». Этот индикатор стоит по умолчанию в самой популярной торговой платформе MetaTrader 4.

Рис. 4.1  Тиковый график.

Рис. 4.1  Тиковый график.

 

Рис. 4.2 Индикатор Volume

Рис. 4.2 Индикатор Volume

Тиковый график показывает количество совершенных сделок за определенный период. Верхний график (рис.4.1) показывает количество сделок за секунду. Нужно сразу определиться, что ордер ордеру рознь. Один тик, это одна сделка или ордер на покупку или продажу. Он может быть на 100 000 долларов или на 1 000 $. График и индикатор Volume  не видит что это ордера, на покупку или продажу, он только фиксирует. Это хорошо видно на нижнем рисунке (рис. 4.2). Когда цена достигает минимума, то количество тиков (сделок) максимально. Некоторые трейдеры на этой основе разработали стратегию по индикатору Volume, основываясь на том, что по количеству тиков определяется волатильность движения пары и это лучшее время для торговли. Главное определить направление тренда или точку разворота.

  • Если количество тиков растет и цена растет, тренд бычий
  • Количество тиков (сделок) уменьшается, а цена растет, то нужно ожидать разворот
  • Количество тиков растет, цена идет вниз, устойчивый медвежий тренд
  • Максимальное количество тиков соответствует максимуму или минимуму цены

Некоторые трейдеры наивно полагают, что этот индикатор указывает на объем денежной массы на рынке, но это не правильно. Как указано выше, индикатор фиксирует только количество, а не объем. Многие трейдеры хотят узнать сколько «Умных денег» на рынке, и в какой позиции они находятся, на продажу или покупку. Но нет на Форексе такого индикатора, а если есть информация, то она очень приблизительная. Одним из таких индикаторов «Умных денег» является Чикагская товарно-сырьевая биржа (Chicago Mercantile Exchange), а точнее ее отчеты СОТ. 

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>