Вид сделки на бирже: особенности торговых операций

Вы можете следить за моей торговлей Вконтакте здесь - http://vk.com/myforts

Вид сделки на бирже: особенности торговых операцийОрганизовать современные торговые отношения без участия биржи не представляется возможным. Этот функциональный оптовый рынок является регулирующим звеном во всех торговых операциях покупки-продажи крупных партий товаров, ценных бумаг, валюты. Благодаря четко отработанной организационной системе и применению высокотехнологического оборудования, здесь осуществляются десятки тысяч сделок каждый день. Биржа выступает в роли так называемого посредника, который принимает активное участие в процессе формирования всех хозяйственных операций, а также в роли ценообразующего фактора, способствуя установлению оптовых рыночных цен. В зависимости от того, какой вид сделки на бирже осуществляется, установлены четкие правила процедуры торговли, которым должны следовать абсолютно все участники. Правила касаются не только регламента работы биржи, но также многих функциональных особенностей, благодаря которым достигается максимальная слаженность и продуктивность работы.

Постоянно действующим рынком, на котором осуществляется торговля ценными бумагами, называется фондовая биржа. Именно здесь происходит аккумулирование всех средств долгосрочных инвестиций, которые предназначены для финансирования государственных экономических программ. Фондовая биржа – это основная площадка торговых операций с ценными бумагами (акциями, облигациями и т.д.).

В зависимости от срока исполнения принято классифицировать следующие виды сделок на фондовой бирже:

  • Кассовые – должны быть исполнены немедленно, непосредственно в зале биржи.
  • Срочные – согласно законодательству Российской Федерации должны быть исполнены в течение трех месяцев. В этот период времени продавец должен предоставить ценные бумаги, а покупатель не только принять их, но и оплатить.

Различают некоторые подвиды срочных операций, в зависимости от таких факторов, как:

  • Цена. Сделки могут осуществляться или по цене, которая действовала на момент оформления, или по цене на момент фактической передачи.
  • Срок расчета. Может быть установлен определенный срок, который будет соответствовать сроку расчету. К примеру, если будет выбран месячный срок расчета, тогда все сделки должны быть исполнены в период равный одному месяцу. Заключили сделку 1 сентября – срок исполнения сделки 1 октября. Так же может быть определен месяц исполнения сделки, например, если сделка была заключена в сентябре, тогда срок её исполнения будет назначен на 15 или 31 октября.

Также сделки могут быть классифицированы в зависимости от механизма заключения:

  • Твердые – должны быть осуществлены в точно определенный срок и по фиксированной цене. Объем ценных бумаг в этом случае может быть абсолютно разным, а срок исполнения зависит от пожеланий участников сделки.
  • Фьючерсные, опционные – в соответствии с видом ценных бумаг, которые фигурируют в сделке.
  • Пролонгированные. Зачастую являются орудием биржевых спекулянтов. Если ситуация на рынке не устраивает участника рынка, тогда срок кассовой сделки переносится в другой разряд (срочный, внебиржевой).

Важно. Обязательным условием заключения сделки на бирже является оформление соответствующего договора, где прописываются все условия соглашения сторон сделки. Этот документ является законным основанием для исполнения договоренности между участниками биржи.

Виды сделок на бирже и особенности их заключения

Каждый вид сделки на бирже имеет свои особенности, и эти нюансы необходимо обязательно изучить всем участникам торговых операций:

  • Кассовые (сделки за наличный расчет). Этот вид операций имеет ограниченные сроки осуществления, то есть на практике он должен быть оформлен в максимально короткие сроки. Биржевой заказ должен включать в себя точное количество ценных бумаг, их названия, виды и другие важные сведения.
  • Сделки на срок – это торговые операции, условия выполнения которых, должны быть установлены в день заключения сделки, а сама физическая поставка ценных бумаг переносится на более поздние сроки в так называемый ликвидационный день. В этом случае обязательным условием является определение покрытия, как гарантии покупателя от спекуляций со стороны продавца, а также уменьшения зависимости посредников биржевой торговли от финансовых возможностей покупателей. В зависимости от динамики фондового рынка соотношение гарантии и обязательств может быть различным. Если ценные бумаги обеспечены покрытием, тогда их оценка составляет 100 процентов их стоимости на рынке.
  • Твердые сделки обязательно должны быть выполнены со стороны клиента строго в дату определенного заранее расчета. Клиент не может изменять количество ценных бумаг в зависимости от своих личных пожеланий. В перечне ценных бумаг, являющимся официальным документом, обязательно устанавливается минимальное количество ценных бумаг, которые могут быть задействованы в сделке, и конкретный биржевой заказ должен содержать либо такое же количество, либо количество кратное ему.
  • Условные сделки – это операции, в которых предусмотрена премия, задействован рынок опционов, двойной опцион.
  • Сделки с премией предусматривают возможность покупателей выполнить условия договора или расторгнуть его, при этом уплатив продавцу заранее оговоренную сумму премии. День накануне ликвидации сделки, когда принимается соответствующее решение, называется днем расчетов. Такое преимущество предоставляется исключительно покупателю, и со стороны продавца компенсируется за счет более высокого курса торговой операции.
  • Стеллажные сделки. При осуществлении этого вида сделки в срок наступления расчетов покупатель может или продавать, или покупать ценные бумаги в зависимости от того, какое количество ценных бумаг задействовано в торговой операции.

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>