Технические приемы анализа

Вы можете следить за моей торговлей Вконтакте здесь - http://vk.com/myforts

С истории человечества известно, что технические приемы анализа появились значительно раньше, чем сто или двести лет назад. Первые попытки анализа проводились человеком с момента развития обмена товарами, а в дальнейшем их торговли, когда необходимо было подсчитать выращенную пшеницу, рис, определитьэкономический результат от производства и продажи товаров народного потребления. И именно тогда начинают зарождаться и использоваться первые графики рынка.

При этом уже с самого начала развития анализа происходящих событий, человек начинает замечать, что большинство процессов в мире взаимосвязаны между собой, а также имеют такую особенность, как цикличность, то есть повторяемость с определенной периодичностью. Именно эти выводы становятся основой появления различных технических методов анализа, которые со временем начинают развиваться, превращаясь в целую аналитическую систему.

Графический метод технического анализа

Графический метод предусматривает использование сформированных графических фигур с целью проведения анализа. В зависимости от вида графика это могут быть бары или японские свечи. Их появление на рынке стало отправной точкой значительного прорыва в экономической теории, благодаря чему стало возможным в сжатой и удобной форме увидеть всю необходимую для работы информацию о функционировании рынка. Свечки и бары продолжают использоваться трейдерами на рынках и до наших дней, постоянно совершенствуясь, тем самым повышая эффективность использования технических приемов анализа.

Графические изображения свечей и баров строятся схожим образом. Их фигуры выступают в роли индикаторов, характеризующих изменение стоимости на выбранном промежутке времени (от одной минуты до нескольких месяцев). Таким образом, на определенном этапе деятельности рынка можно легко проследить все изменения главных показателей и в соответствии с полученной информацией сделать выводы относительно того, в пользу чего следует принимать положительные решения, а от каких действий следует полностью отказаться.

Технические приемы анализа

Японские свечи

Свеча состоит из пяти частей: тело, открытие, закрытие, малая стоимость, большая стоимость. С помощью, так называемой тени свечи, можно проанализировать в какой максимальной и минимальной точке находился рынок в анализируемом периоде времени.Для большей наглядности свечи принято окрашивать в различные цвета и таким образом подразделять на:

  • бычьи – восходящие свечи, которые появляются во время роста рынка и свидетельствуют, что стоимость закрытия выше, чем стоимость открытия;
  • медвежьи – падающие свечи показывают, что рынок падал, то есть стоимость закрытия была ниже стоимости открытия.

Графический метод анализа получил популярность благодаря своей простоте использования:

  • Легкость изображения чарта. Текущие изменения можно наглядно увидеть даже с помощью обычного персонального компьютера.
  • Простота считывания представленной информации. Стандартные графические фигуры, которые изображаются на графиках, может распознать даже начинающий трейдер.

Важно. Следует учесть, что и при графическом методе анализа существует вероятность появления ошибки, даже несмотря на всю кажущуюся легкость построения моделей, но в то же время длительный период использования этого приема является доказательством наличия положительного и эффективного результата от применения графиков на биржевых рынках.

Суть графического метода заключается в следующем:

В чарте отображается информация относительно проведенных торгов. Каждая из фигур графика имеет свой собственный знак и определенное индивидуальное значение. Например, фигура разворота интерпретируется, как голова и плечи, и говорит о том, что тенденции на рынке изменяются. Модели продолжения, наоборот, указывают на стабильность течения рынка и говорят о том, что динамика – это всего лишь небольшая корректировка происходящих событий со скидкой на время.

Очень многие трейдеры анализируют рынок с помощью метода свеч, который лежит в основе приема PriceAction. Его сущность заключается в том, чтобы выявить закономерности на рынке, для которых характерна особенность повторения. Эти закономерности называются паттернами.

Чтобы правильно составить картину происходящего на рынке, нужно проанализировать от одной до трех свеч. В то время как система торговли PriceAction состоит из целой массы самых различных графических моделей, использование которых значительно упрощает принятие решений относительно определенных действий на рынке. То есть, в каждом конкретном случае трейдер может брать во внимание именно те показатели, использование которых будет максимально целесообразным, и в соответствии с полученными данными проводить анализ и делать соответствующие выводы.

Кроме паттернов на рынке могут использоваться и другие закономерности. Например, удобно вести торговлю по тем паттернам, которые возникают в результате действия разных индикаторов. И самым ярким таким примером можно назвать дивергенцию.

Дивергенция возникает, когда индикатор и сам рынок показывают противоречивые показатели. Например, на графике цен вырастает верхушка, в то время как индикатор RSI такой верхушки не имеет, то это свидетельствует о возникновение максимума рынка и, что скоро начнется его падение.

Часто встречается на рынке еще одна закономерность, когда рынок движется по так называемому ценовому тоннелю (спектру). Если стоимость изменяется в пределах показателей тоннеля, который образован горизонтальными линиями, то такие линии следует называть линиями поддержки и сопротивления. В этом случае входить на рынок стоит в те моменты, когда происходит отбой таких условных линий. В том случае, когда амплитуда колебания цены практически незаметна или, наоборот, очень быстро возрастает, то таким паттернам присваивают названия «вымпел», «треугольник», и др., в зависимости от характеристик. И входить уже в этом случае необходимо исключительно в моменты пробоев полос. Данные фигуры могут символизировать и продление тренда, и его разворот.

Методы технического анализа, которые используют цифровые фильтры

Методы, в основе которых лежит использование цифровых фильтров, относятся к приемам и правилам теории вероятности. Их применение начало пользоваться популярностью сравнительно недавно, параллельно с распространением информационных и компьютерных технологий.

Существует несколько категорий методов анализа:

  • Индикаторы ускорения могут применять сразу несколько методов анализа одновременно, чтобы как можно более точно определить изменение скорости цены. Примерами таких индикаторов можно назвать стохастический осциллятор, Momentum и др.
  • Индикаторы тренда используются для определения влияния основной рыночной тенденции. Это могут, к примеру, скользящие средние.
  • Индикаторы определения цикла основаны на применении спектрального метода анализа Фурье или метода построения кривых тригонометрических функций.
  • Индикаторы определения максимальной и минимальной точки поддержки и сопротивления являются показателями некоторой доли вероятности, свидетельствующей, что на определенном уровне направление тенденций изменится.
  • Индикаторы торгового объема нужны для определения силы изменения рынка. Высокие показатели торгового объема зачастую свидетельствуют о том, что большинство трейдеров доверяют имеющейся тенденции рынка, а, значит, можно утверждать, что тренд является истинным.

Индикаторы чаще всего используются теми трейдерами, которые при торговле на форексе не используют в своем анализе паттернов. С технической точки зрения индикатор представляет собой небольшую программу, в основе которой лежит автоматизированный процесс анализа рынка. С помощью различных индикаторов можно выявить различные тренды, а также разработать стратегию торговли по волнам. Вообще большая часть всех стратегий трейдеров использует в своей основе именно индикаторы. Это может быть один, но чаще всего несколько индикаторов различных типов, которые вместе создают эффективный инструмент торговли. Главная задача такого приема заключается в том, чтобы как можно более точно отфильтровать неверные точки входа. Именно благодаря использованию некоторых индикаторов, достаточно доходно на рынке могут вести торговлю даже начинающие трейдеры. Например, к числу таких эффективных инструментов можно отнести стрелочные индикаторы. Такие программы созданы для того чтобы указать беспроигрышные точки входа и выхода с рынка, в то время как основной задачей трейдера является подбор и составление эффективных правил мани менеджмента.

Методы анализа, которые взаимодействуют с методами циклической теории

В основе этого метода лежит утверждение: « История повторяется». В соответствии с этим цикличность изменений рынка и его ценовые колебания имеют большое значение. Чтобы определить цикличность может быть использован математический аппарат, теории закономерностей, а также универсальные волны Эллиота.

Большая часть трейдеров предпочитает использовать в качестве приемов технического анализа уникальные методы. Такой выбор оправдывает себя, поскольку при проведении технического анализа биржи форекс ценовая история и динамика изменения цен имеют открытый доступ и получить такую информацию может каждый участник рынка, тогда как фундаментальные методы анализа абсолютно этого не предусматривают.

Сегодня многие технические индикаторы, которые чаще всего используются в проведении анализа рынка, полностью готовы к использованию и уже автоматически включены в базу большинства торговых терминалов. Кроме этого, существует достаточное количество различных программ, которые позволяют создавать и подстраивать (видоизменять под себя) различные методы технического анализа.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что технический анализ со всеми методами и приемами, которые лежат в его основе, не рассчитан на создание отдельного аналитического отдела, он является инструментом работы одиночных аналитиков и трейдеров.

Список методов, которые используются в техническом анализе, можно продолжать до бесконечности. Приведенные выше методики не имеют отношения к конкретным группам технического анализа, большинство из них основывается на применение математических и экономических приемов. Но на практике применяют даже такие торговые системы, в основе которых лежит использование данных электромагнитного Земного поля или лунных циклов. Или есть теории, которые вообще трудно причислить к каким-либо методам анализа, как, например, теория с использованием показателей профиля рынка или фракталов.

Многие трейдеры просто ищут различные закономерности, повторяющиеся точки в чем угодно, а потом на основании этих колебаний разрабатывают собственные теории изменений рынка.

Технические приемы анализа очень разнообразны, и автор каждого из них имеет свои основания утверждать правильность использования своего варианта. Но все-таки большая часть трейдеров современного торгового рынка предпочитает доверять экономическим факторам, использование которых является самым распространенным и результативным методом на рынке форекс.

 

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>