Линии поддержки и сопротивления форекс

Вы можете следить за моей торговлей Вконтакте здесь - http://vk.com/myforts

Самыми значимыми составляющими технического анализа являются линии поддержки и сопротивления форекс. Чаще всего на практике эти компоненты используются, чтобы проконтролировать стратегии и модели торговли, а потом отследить их на графике. Таким образом, трейдеры могут определить дальнейшее движение цены и принимать соответственно этому последующие торговые решения.

Что такое линии поддержки и сопротивления?

Под линиями сопротивления следует подразумевать так называемый психологический уровень, с помощью которого на рынке продавцы пытаются контролировать цену, не давая ей расти выше. В то время как линией сопротивления называется психологический уровень, благодаря которому покупатели пытаются контролировать цену, не давая ей упасть на уровень ниже.

Когда цена достигает обозначенного уровня, приближаясь к нему максимально вплотную, трейдеры начинают совершать торговые операции, открывая сделки на покупку и продажу, в зависимости от того, к какой именно из линий подошла цена. Эти ценовые диапазоны считаются на рынке максимально выгодными для проведения торговых операций.

Часто на рынке происходит такая ситуация, когда цены как бы «отбиваются» от заданного уровня и постоянно двигаются в одном и том же диапазоне (от линии к линии). Такая ситуация на рынке может сложиться в любой временной период. Самые значимые линии сопротивления и поддержки считаются, когда речь идет о самых крупных временных интервалах, например, Daily или Weekly.

Когда цена подходит близко к линии, и двигается постоянно в одном направлении, то при максимальном приближении цены к заданному уровню объем торговых операций на форекс начинает увеличиваться, а вот движение, наоборот, становится менее интенсивным. Это свидетельствует о том, что в этом промежутке содержится большое количество отложенных ордеров трейдеров.

Линии поддержки и сопротивления форекс

Но в то же время не всегда цена отскакивает от уровня, возвращаясь назад в контролируемый интервал. Случаются и такие ситуации, когда цена преодолевает запретный уровень и даже продолжает движение в выбранном направлении. Поэтому происходит смещение функций между линиями, в зависимости от возникшей ситуации уровни сопротивления могут выступать в роли уровней поддержки, и, наоборот, уровни поддержки, выступают в роли уровней сопротивления. Такую ситуацию можно объяснить реальным положением цены на рынке. Если цена была у нижней черты, тогда граничным к ней уровнем, была линия сопротивления, а после пересечения она же становилась линией поддержки. Если же цена находилась на верхней границе, тогда эта линия являлась линией поддержки, а при пересечении она менялась на уровень сопротивления.

линии поддержки и сопротивления форекс

Формирование линий поддержки и сопротивления

Как уже было сказано выше, трейдеры рассматривают линии поддержки и сопротивления, как наиболее выгодные диапазоны для совершения торговых операций. Достигая этих уровней, игроки начинают активно торговать на рынке, кроме этого, срабатывают отложенные ордера. И, как результат таких действий, цена отталкивается и начинает свое движение в начальное (противоположное) положение. Доходит до противоположной линии и снова возвращается. Такие повторяющиеся движения более характерны для цены, чем пробой одного из уровней с последующим движением.

По мнению экспертов рынка подобное движение торговли можно сравнить с пружиной, которая постоянно сжимается и разжимается. А трейдеры на форексе выбирают для себя максимально критические точки экстремумы, от которых, собственно говоря, и отталкивается цена.  Проследить наглядно, где именно находятся уровни, можно с помощью оферов и бидов, которые, как правило, размещаются на данных отметках. Чем большее наблюдается скопление оферов, тем больше вероятность того, что в этом месте проходит линия сопротивления. И соответственно, чем выше скопление бидов, тем выше вероятность наличия на данном участке линии поддержки.

Важно. На рынке в условиях реальной торговли могут возникать самые непредвиденные ситуации. Например, может возникнуть ложный пробой линии, когда цена проскакивает уровень, начинает быстро двигаться в заданном направлении, а потом также быстро разворачивается назад к установленному коридору, и продолжает свое движение в прежних границах.

Если изобразить линии сопротивления и поддержки на графике, то можно рассмотреть самые разнообразные модели движения цены, в том числе разворотные, модели продолжения тренда (двойное дно, двойная вершина, треугольник, вымпел, флаг и др.).

Как построить линии сопротивления и поддержки на графике?

Для того чтобы построить уровни сопротивления и поддержки, достаточно воспользоваться стандартными функциями торгового термина. Нужно открыть окно графика валютного инструмента и построить горизонтальную линию. Данная линия может перемещаться по графику сколь угодно долго, пока не найдутся хотя бы две точки соприкосновения (максимальной и минимальной ценой). Но чем больше таких точек соприкосновения найдется, тем больше вероятность, что выбранный уровень является сильным. Чем чаще цена будет отталкиваться от сильного уровня, тем меньше вероятность возникновения его пробоя.

Важно. Экстремумы и минимумы не могут построить четкую линию. Скорее всего, на графике получится увидеть некоторое скопление точек в одном диапазоне. Горизонтальную линию поддержки или сопротивления принято определять как условное среднее значение всех точек в одном диапазоне. К тому же самим точкам чаще всего присваиваются закругленные числовые значения, что имеет больше психологический, а не экономический характер, потому что трейдеру намного проще запомнить простое число, чем дробное.

Стратегии торговли на форекс: торговля на пробой уровня

Пробой ценового уровня возникает в том случае, когда цена не разворачивается, отскакивая от допустимого уровня, а устремляется сквозь него за пределы контролируемого диапазона.

Такая ситуация на рынке чаще всего возникает из-за того, что трейдеры осознанно устанавливают стоп лосс за пределами граничных уровней цен, тем самым пытаясь перестраховать себя от больших убытков. При этом стопы срабатывают, темпы ускоряются, цена стремительно растет или падает и достаточно быстро преодолевает установленные границы, где находится максимальное количество стоп-приказов.

Чтобы подтвердить пробой, трейдеры могут использовать следующее правило: они дожидаются закрытия свечи, которая идет сразу же за пробоем выше или ниже ценового коридора. А потом ожидают открытие новой свечи, которая должна быть выше или ниже уровня. Такой показатель и является основным признаком, что на рынке был достигнут пробой. А чем выше будет временной интервал, тем доказательнее, что пробой был истинный.

Вот несколько пробойных стратегий, которые трейдеры чаще всего используют на рынке:

  1. Пробой по скользящей средней.

Достаточно часто скользящая средняя выступает уровнем сопротивления или поддержки, поэтому она является объектом пристального внимания со стороны игроков на рынке. Самые значимые показатели, которые точно являются уровнями сопротивления и поддержки – это пятидесятидневная и двухсотдневная скользящая средняя.

  1. Классическая стратегия пробоя уровня.

Чтобы достигнуть пробоя в нужном направлении, необходимо осуществлять как можно более сильные движения в сторону пробоя. При этом показательных результатов можно достигнуть на абсолютно любых временных интервалах, в том числе и небольших.

  1. Простой пробой линии тренда.

Линия тренда, который растет, выстраивается по минимумам. Если цена пересекает эту линию с подтверждением, тогда трейдер открывает ордер на продажу.

Линия тренда, который падает, выстраивается по экстремумам, и когда цена пересекает линию с подтверждением, трейдер инициирует открытие ордера на покупку. Данная стратегия имеет несколько промахов, потому что далеко не каждый торговый инструмент имеет большую зависимость от тенденций на рынке и хорошо выраженную линию тренда. А также на рынке имеют место быть ложные пробои трендового уровня.

  1. Продажа обновленных минимумов и покупка обновленных максимумов.

Когда происходит пробой линии сопротивления или поддержки, цена начинает формировать новые уровни минимума и экстремума. Сформированный таким образом новый максимум берет на себя роль нового уровня сопротивления, а сформированный минимум стает новой линией поддержки. Когда такое обновление происходит на рынке, то для трейдеров оно является сигналом к началу открытия ордеров.

Индикатор пробоя линий поддержки и сопротивления

И линию поддержки, и линию сопротивления достаточно просто изобразить вручную на графике, но эти два уровня имеют тенденцию постоянно изменять свое положение, поэтому для удобства трейдеры часто используют так называемые индикаторы торговли, с помощью которых происходит автоматический подсчет показателей и построение уровней на графике.

Наиболее часто используемые индикаторы:

  • ACD: строит коридор цен, является показателем реального состояния рынка. Если этот индикатор рисует острый угол наклона, это говорит о том, что инструмент торговли относится к ярким трендам. Торговать с использованием данного индикатора достаточно просто: когда цена отскакивает от верхней границы, нужно продавать, если цена отскакивает от нижней границы – покупать.

acd-indikator

  • Countback line. Функции: строит линии максимумов и минимумов. График, построенный индикатором, представляет собой коридор цен.

countback-line

  • Morning Flat. Функции: анализирует открытие дня, строит диапазоны цен, находит изменения и сигнализирует о пробое. Этот индикатор успешно используется для пробоя утреннего флэта. Открытие ордера необходимо проводить сразу же после получения сигнала.

morning-flat

Кроме индикаторов, трейдеры также достаточно часто используют в своей торговой практике автоматизированных советников. Существует большое количество моделей роботов, которые созданы с целью ведения торговли на пробой линии сопротивления и поддержки форекс.  При использовании советников, абсолютно все функции возлагаются именно на него, то есть он может самостоятельно без участия трейдера открывать и закрывать ордера, выставлять уровни тейк профит и стоп лосс. Чаще всего это могут быть такие роботы, как Стенобой, Galaktiko, Ray Scalper и др. Но прежде чем устанавливать себе такую программу, необходимо заранее убедиться обладает ли она всеми необходимыми для работы функциями. И правильно ли оптимизированы все настройки.

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>