Как торговать на бирже через интернет: советы специалистов

Вы можете следить за моей торговлей Вконтакте здесь - http://vk.com/myforts

Как торговать на бирже через интернет: советы специалистовДостаточно часто у многих людей, которые ищут способы дополнительного или основного заработка, может возникать вопрос: как торговать на бирже через интернет? И ответ на него будет вполне простым. Необходимо иметь всего лишь четыре составляющих:

  • персональный компьютер, который подключен к системе интернет;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт) для открытия счета;
  • стартовый капитал для вложения;
  • и обязательно хотя бы минимальные знания об этом виде деятельности.

Когда человек представляет себе, как торговать на московской бирже, то первое,что он видит – это зал полный трейдеров, которые постоянно выкрикивают предложение, и табло с котировками. Такое представление сформировалось у многих благодаря картинам из фильмов или новостям. Но на самом деле все обстоит совершенно иначе. В просторном помещении, которое действительно является центром московской биржи, практически нет посетителей. Оно предназначено для размещения мощного компьютерного оборудования, и именно в виртуальном мире совершаются все сделки со скоростью десятков тысяч в минуту.

На бирже обрабатывается информация о покупке-продаже ценных бумаг, которая поступает от инвесторов со всего мира. И основная масса сделок заключается автоматически компьютером при возникновении совпадении цены у продавца и покупателя. В результате итогом сделки является передача ценных бумаг покупателю и зачисление средств на счет продавца, что также происходит в автоматическом режиме. И называется такой способ торговли интернет трейдингом.

Как выбрать брокера

В качестве брокера может выступать абсолютно любой российский банк или компания, которая владеет специальной лицензией на осуществление подобного рода деятельности, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам. Чтобы ознакомиться со списком брокеров, можно воспользоваться информацией на официальном сайте Московской биржи. Здесь будут представлены только самые крупные компании, а для того чтобы ознакомиться с брокерами среднего и мелкого звена, можно обратить на сайт разработчика программы для интернет-трейдинга в вашем регионе.

Тестовые операции

Для начала необходимо попробовать свои силы в роли трейдера с помощью демо-версии программы для интернет-трейдинга. Для этой цели необходимо скачать с сайта брокера программное обеспечение. Самыми популярными у нас в стране программами являются TRANSAQ, Netinvestor или Quik. Также подобные программы часто разрабатываются самостоятельно некоторыми брокерами. Здесь уже принимать решение, какому ПО отдать предпочтение, необходимо на свое усмотрение. Единственная подсказка, что особых отличий у программ нет, но вот общие программы применимы для любой системы, а уникальные нужно будет каждый раз переустанавливать при смене брокера.

Когда торговый терминал установлен, первое, что необходимо сделать, — это разобраться с его функционалами. Чем более детально вы изучите программу в начале, тем проще, будет в процессе работы:

  • оставьте для работы только те графики и индексы, с которыми вы планируете работать, все лишнее необходимо удалить;
  • создайте специальные таблицы, куда вы будете заносить информацию о ценных бумагах, постоянно обновляйте эти данные;
  • разместите на экране монитора ленту новостей;
  • сохраните все внесенные изменения, сделайте настройки автоматическими, чтобы не пришлось выполнять все вышеперечисленные действия каждый раз, после включения программы.

Сложностей при работе с программой возникнуть не должно, но всегда можно обратиться за помощью в службу поддержки, где вас проконсультируют по любому вопросу. С часто задаваемыми вопросами также можно ознакомиться на сайте брокера или разработчика программы.

В демо-версии вы не сможете потерять реальных денег, потому что здесь будут использоваться только виртуальные финансовые средства. Такое обучение поможет избежать неоправданных рисков: вы сможете спокойно просматривать новости, изучать биржевые котировки и даже проводить торговые операции без ущерба для своих финансовых средств.

Есть и еще один способ, как торговать на фондовой бирже, который не предусматривает наличие компьютера. В этом случае достаточно всего лишь позвонить брокеру по телефону и дать ему поручение на выполнение определенных операций. Но при этом следует учесть, что за каждое такое поручение автоматически будет списываться брокерская комиссия в размере от 30 до 150 рублей.

Важно. У многих брокеров есть разработанные программы, которые могут не устанавливаться на компьютер. Работать с таким функционалом намного проще, потому что он имеет вид обычного окна в браузере. Да и информация здесь представляется в достаточно удобной форме. Но даже в этом случае правил безопасности интернет трейдинга никто не отменял.

Открытие счета

Открытие реального счета происходит в офисе брокера. Для проведения этой операции представителю брокера необходимо предоставить пакет установленных документов, в том числе паспорт и свидетельство о присвоении идентификационного номера. Вместе с номером открытого счета вам должен быть предоставлен пароль для входа в систему под своей учетной записью.

Можно также открыть счет дистанционно, для этого необходимо создать заявку на сайте или позвонить брокеру по телефону. Но тогда все документы, которые вы будете отправлять брокеру почтой или курьерской службой должны быть заверены нотариально. Счет в этом случае будет открыт после того, как брокер получит ваши документы. Обязательно все вторые экземпляры документом будут подписаны со стороны брокера и высланы на ваше имя. Оплата за пересылку документов может осуществляться либо брокером, либо клиентом в зависимости от политики компании.

Для того чтобы осуществлять операции на счете, вам необходимо провести генерацию электронных ключей. С этой целью может быть использована специальная программа, скачать которую можно на сайте брокера. Если вы заполните в ней все необходимые данные, то получите два файла: секретный и публичный ключ. Публичный необходимо обязательно зарегистрировать с помощью личного кабинета или, отправив его по электронной почте брокеру.

У некоторых брокеров есть возможность открыть счет дистанционно и в ускоренном режиме. Обмен документами в этом случае происходит по электронной почте, а начинать торговлю можно даже не дожидаясь, пока оригиналы документов будут доправлены по почте брокеру.

Если вы начинаете сотрудничать с брокером, то вам будут предложены стандартные условия обслуживания. Но при этом вы можете попросить, чтобы некоторые моменты были изменены специально для вас, в том случае, если вас что-нибудь не устраивает. Так, например, в стандартном договоре указано, что брокер может занимать у вас ценные бумаги, при этом процент займа будет чисто символическим. От этого пункта стоит попытаться отказаться, чем больше брокер будет заинтересован в сотрудничестве с вами, тем больше вероятность, что этот пункт договора будет изменен.

Также согласно стандартному договору на обслуживание, брокер имеет право использовать свободные деньги клиентов на свое усмотрение, то есть фактически отчасти распоряжаться вашими личными финансами. Чтобы избежать подобных рисков, также стоит попросить удалить данный пункт, но тогда велика вероятность, что будет повышена комиссия за обслуживание счета.

Как внести на счет стартовый капитал?

Чтобы проверить в действии процедуру, как торговать акциями на бирже, необходимо положить деньги на свой счет. Это можно сделать двумя способами:

  1. Внести средства через кассу финансового учреждения – тогда деньги поступят на счет в течение нескольких часов.
  2. Сделать банковский перевод – зачисление произойдет на следующий рабочий день.

Важно. Перед тем как вложить деньги на счет, еще раз взвесьте свое решение. Помните: никто не может гарантировать, что вложенные в ценные бумаги средства обязательно принесут вам доход. Более того, даже нет гарантии, что вы сможете вернуть свои личные средства в первоначальном размере. Поэтому вносить деньги лучше в том размере, потеря которого в случае неудачи не принесет катастрофических последствий для вашего бюджета.

Стандартная сумма для начала торгов составляет в среднем около 20 тысяч рублей. Для того чтобы создать полноценный диверсифицированный портфель понадобиться около 60 тысяч рублей. Но начинать всегда стоит с минимальной суммы.

Причины отказа брокера от сотрудничества

Брокер может отказать вам с регистрации счета по следующим причинам:

  • если предоставлен не полный пакет документов;
  • если подлинность документов вызывает сомнения у брокера.

Если счет хочет открыть иностранный гражданин или человек без гражданства, тогда к общему списку документов необходимо также предоставить миграционную карту и документ, который подтвердит право на пребывание в Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели должны предоставить свидетельство о государственной организации. Для открытия счета несовершеннолетнему лицу нужно предоставить письменное согласие органов опеки на совершение подобных операций с имуществом.

Как правильно выбрать брокера?

Практически все брокеры предоставляют одинаковые услуги интернет-трейдинга, поэтому можно начинать сотрудничество с любым. Вот несколько советов, которые помогут определиться с брокером и не упустить важных деталей:

  1. Фондовый рынок Российской Федерации – это не Форекс и не CFD, поэтому если ваш брокер предлагает проводить финансовые операции на контрактах или валютах вместо ценных бумаг, тогда есть большая вероятность, что вы имеете дело с не совсем честным специалистом. Нужно убедиться в том, есть ли у него действительно лицензия на осуществление брокерской деятельности. А если возможности убедиться в этом нет, тогда лучше поискать другого брокера.
  2. Чтобы узнать, как торговать на бирже через интернет, можно посетить занятия по основам финансового рынка, которые периодически проводятся брокерами для новичков. Но если, вам будет достаточно той информации, которую можно найти в интернете, тогда все можно изучить самостоятельно. Можно выбирать брокера, который проводил подобные тренинги и работает в вашем регионе, но в то же время никто вам не запретит открыть счет дистанционно у любого другого брокера страны.
  3. Очень важным моментом является выбор тарифа, в этом вопросе нужно обращать внимание даже на сотые доли процентов. В маленьких сделках разница действительно будет несущественной, а вот во время крупных торговых операций даже на сотой доле процента можно заработать или потерять приличную сумму денег. А бывает так, что ставки у брокеров могут быть существенно разные, поэтому потратьте больше времени, но обзвоните все банки и компании, которые осуществляют подобную деятельность и поинтересуйтесь их условиями сотрудничества(какой процент комиссионных они берут за обслуживание счета, и за сопровождение сделок). Можно узнать информацию с помощь официальных сайтов брокеров, но чтобы владеть актуальными данными, лучше связаться со специалистами напрямую.
  4. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, какое впечатление произвела на вас та или иная компания. Обратите внимание на такой вопрос, ориентирован ли брокер на работу с клиентами в рознице, как составлен сайт, в доступной форме или нет. Обязательно поищите отзывы клиентов, которые работали с выбранным вами брокером.

Выбор тарифного плана

У каждого брокера есть, как правило, не один, а несколько тарифных планов. И подобрать оптимальный необходимо, исходя из того, какую стратегию торговли вы выбрали.

Правила выбора тарифного плана:

  • Если вы планируете заниматься торговыми операциями, как дополнительным видом заработка, то есть не чаще чем несколько раз в месяц, тогда стоит обратить внимание на ежемесячные платежи за обслуживание счета и хранение ценных бумаг. В этом случае оптимальным вариантом будет подобрать тариф, где ежемесячные платежи будут минимальными.
  • В случае регулярной торговой деятельности, необходимо подобрать тариф, где будет меньше всего комиссия за проведенные брокером сделки.
  • Если вы будете работать с минимальными суммами (когда пакет ценных бумаг стоитв пределах 30-40 тысяч рублей), тогда необходимо убедиться, чтобы в выбранном тарифе была предусмотрена возможность проведения подобных минимальных сделок.
  • В случае если вы планируете посвятить интернет-трейдингу свою бизнес деятельность, тогда оптимальнее всего сразу выбирать безлимитные тарифы. Такие тарифы, как правило, не встречаются в стандартной линейке, но могут быть установлены брокером в индивидуальном порядке.

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>