Как использовать уровни поддержки и сопротивления форекс

Вы можете следить за моей торговлей Вконтакте здесь - http://vk.com/myforts

Уровни поддержки и сопротивления Форекс – одни из самых древних инструментов для предсказывания рынка. Эту закономерность сегодня используют многие трейдеры, причем применяют как основу для своих торговых стратегий. Как же и почему работает эта закономерность, попробуем разобраться по порядку.

Что такое линии поддержки и сопротивления и почему они работают?

Линиями поддержки и сопротивления называют те воображаемые линии, через которые цена не может перейти, двигаясь в определенном диапазоне. Эти лини строятся горизонтально, по минимумам и уровни поддержки и сопротивления форексмаксимума на ценовом графике. Строить линии нужно как минимум по двум максимума или минимумам, но чем больше будет точек, тем лучше. Впоследствии, когда цена подходит в очередной раз к одной из такой линий, трейдеры надеются на то, что цена отскочит от нее и в этот раз, в этом случае они и открывают сделку.

Линией поддержки называют линию, которая строится по минимумам, то есть она как бы поддерживает цену. Ну а линией сопротивления называют ту линию, которая построена по максимумам, то есть запрещает цене идти дальше вверх.

Когда цена пробивает одну из линий, то она меняет свое значение на противоположное. То есть, если произошел пробой линии сопротивления, то эта линия становится поддержкой. И наоборот, если цена пробила линию поддержки, она затем становится сопротивлением. Но важно знать, что пробои бывают ложными, здесь нужно правильно рассчитывать возможную величину пробоя.

Но почему же работают эти линии, как утверждают трейдеры? Просто так это объяснить достаточно тяжело и что за этим стоит понять невозможно, но мы видим лишь факт. Быть может, экономике свойственно выполнять такую закономерность, то есть движение в определенном ценовом диапазоне. А быть может, это сугубо математическая модель.

Стратегии торговли по линиям поддержки и сопротивления

Самое главное в таких стратегиях – правильно нанести уровни поддержки и сопротивления Форекс. Если самому это сделать не удается, можно прибегнуть к помощи индикаторов, которые наносят такие уровни автоматически.

Что же касается точек входа по подобным системам, то это всегда отбой от линии поддержки или сопротивления. То есть, как только цена доходит к одному из уровней, можно сразу открывать сделку на отбой. Чтобы сделать этот процесс проще, на уровне сопротивления и поддержки можно просто ставить по отложенному ордеру.

Но что же делать в том случае, когда цена пробьет на большое количество пунктов одну из линimage002ий? В этом случае нужно фиксировать убыток, а для этого используется параметр StopLoss. На каждой сделке StopLoss должен быть установлен таким образом, чтобы максимальный убыток оставлял не более 5% от всего депозита. Ну а дальше, при пробое, линии меняются местами и можно снова торговать на отбой от линий поддержки и сопротивления.

Некоторые трейдеры также умудряются ставить между линиями поддержки и сопротивления сетку из отложенных ордеров, но этот способ более рискованный. Довольно хорошие результаты показывает система и если сочетать ее с уровнями Фибоначчи.

Желательно линии поддержки и сопротивления искать сразу на нескольких таймфреймах, на крупных и мелких. Торговать можно на мелких, а на крупные просто ориентироваться в случае ложного пробоя. Это позволит снизить риски и увеличить прибыль. Для удобности торговли по такой системе, лучше всего скачать линии, подающие звуковой сигнал при пробое.

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>