Как использовать паттерн форекс голова и плечи

Вы можете следить за моей торговлей Вконтакте здесь - http://vk.com/myforts

Торговля по паттернам стала быть востребована многими трейдерами. Во многом это благодаря тому, что она проста, не требует использование индикаторов, а также приносит хорошую прибыль. Но чтобы прибыльно торговать по паттернам, нужно знать, какими они бывают, что значат и как по ним входить в рынок. В этой теме мы рассмотрим, как торговать по паттерну форекс голова и плечи.

Что такое паттерны?

Паттерны на рынке Форекс – это таки математические закономерности, которые время от времени образовываются на ценовом графике. Зачастую это графические модели, которые генерируются самой ценой, свечами или барами. Также бывают сугубо цифровые паттерны, которые можно заметить по показаниям индикаторов.

Основная суть любого паттерна заключается в том, что по нему можно в какой-то степени предсказывать будущее направление рынка. К примеру, если мы видим на небе тучи, то можем рассчитывать на то, что скоро пойдет дождь. Все аналогично и на Форекс, только вместо туч здесь математические модели.

Характеристики паттерна «Голова и плечи»

Паттерн форекс голова и плечи представляет собой три вершины, причем центральная, средняя вершина этой модели выше, чем две боковые. Именно эта центральная вершина и называется «головой» форекс голова и плечифигуры, ну а две небольшие боковые, соответственно, «плечи» фигуры. Если паттерн смотрит головой вверх, то эта фигура может означать скорое движение рынка вниз. Ну а если голова смотрит вниз, то рынок напротив, может пойти вверх.

Также паттерн «Голова и плечи» имеет и еще одну часть, которая называется «шея». Если это паттерн, смотрящий вверх, то линия шеи строится по двум предыдущим минимумам. Эта линия играет стратегическую роль, ведь именно ней трейдер решает, когда войти в рынок. Сигналом на вход служит пробой этой линии шеи. Чтобы облегчить процесс входа, можно на линии шеи ставить отложенный ордер.

Как управлять капиталом

При торговле по паттерну «Голова и плечи» в качестве цели устанавливается уровень в 50-70% расстояния от высоты головы. Что же касается ограничителя убытка StopLoss, то его можно ставить чуть выше/ниже линии шеи, когда сделка уже будет открыта. Самое главное при торговле по этой закономерности – правильно рассчитать размер лота. Нужно открыть сделку такого объема, чтобы в случае убытка она стащила с общего депозита сумму не более чем 5-10%. Это даст возможность войти в рынок снова еще несколько раз, если вдруг на этот момент паттерн не отработает.

Что касается временных промежутков, на которых можно торговать по этой системе, то он может быть любой. Такой паттерн встречается чаще всего на таких периодах как H1, Н4 и D1. Важно понимать, что чем больше будет период, тем больше будет приносить пунктов и паттерн в случае отработки сигнала.

Один лишь паттерн «Голова и плечи» не рекомендуется использовать при создании торговой стратегии. Желательно параллельно с ним применять трендовые индикаторы и поглядывать в экономический календарь.

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>