Доверительное управление акциями: выгоды и недостатки

Вы можете следить за моей торговлей Вконтакте здесь - http://vk.com/myforts

Доверительное управление акциями не является новинкой на рынке торговых операций ценными бумагами. Эту услугу уже успели оценить по достоинству частные инвесторы со всего мира, и на сегодняшний день она является наиболее выгодным и рациональным способом вложения капитала. Но, как и любые другие доверительные операции, управление акциями сторонними компаниями имеет не только свои плюсы, но и минусы. Поэтому с этими вопросами необходимо досконально разобраться еще до момента внедрения планов в жизнь.

Почему передача ценных бумаг в доверительное распоряжение является выгодной?

Ни для кого не секрет, что для сохранения и приумножения капитала, его необходимо эффективно инвестировать. Главным условием эффективности вложения денежных средств является получение инвестором регулярного и стабильного дохода. В этом отношении акции являются одним из наиболее продуктивных способов получения прибыли. Но в то же время следует взять во внимание, что инвестирование в акции относится к разряду наиболее сложных финансовых биржевых операций.

Чтобы достигнуть положительного результата наличия одних только финансовых средств не достаточно, потенциальный инвестор также должен владеть финансовыми и экономическими знаниями, уметь анализировать рынок ценных бумаг, иметь навыки в вопросах финансового состояния компании-эмитента. Если таких знаний не будет, то существует очень большой риск потерять все вложенные в акции деньги.

Преимуществом можно назвать то обстоятельство, что сегодня владельцы акций могут не заниматься анализом фондового рынка и самостоятельно не заниматься формированием портфеля инвестиций. В настоящее время на рынке работают специальные компании, которые занимаются подобными вопросами на профессиональном уровне. И предоставляют они эти услуги на правах доверительного распоряжения, условием которого является передача ценных бумаг управляющему на заранее оговоренный срок.

Сегодня на рынке работает достаточное количество брокеров, которые могут осуществлять доверительное управление акциями физического лица. А задачей клиента остается только совершить правильный выбор такой компании. При выборе необходимо обратить внимание, чтобы брокерская компания имела соответствующую лицензию. С полным перечнем таких компаний можно ознакомиться на специализированных сайтах в интернете.

Критерии выбора брокерской компании:

  • Размер чистых активов и объемы привлеченного портфеля – являются показателем рейтинга компании на рынке.
  • Возраст и доходность за время работы на рынке – показатели уровня доверия, и соответственно безопасности сбережения ваших средств.

Важно. Прежде чем приступить к сотрудничеству с брокерской компанией по оказанию услуг доверительного управления вашими активами, необходимо проверить наличие у такой компании всех разрешительных документов на совершение деятельности на рынке.

Доверительное управление акциями: выгоды и недостатки

Преимущества услуги доверительного управления:

  • получение дохода с минимальными потерями времени, без вашего участия и контроля ситуации на рынке (так называемый пассивный доход);
  • возможность использования различных стратегий управления торговыми и инвестиционными операциями;
  • максимальная прозрачность совершения сделок;
  • возможность контроля торговых операций благодаря регулярному предоставлению отчетности со стороны управляющей компании;
  • минимизация комиссионных расходов благодаря проведению огромного количества операций различных клиентов по одному брокерскому счету;
  • возможность изменения условий договора на обслуживание;
  • возможность частичного или полного вывода активов, а также пополнения счета.

Передача акций в доверительное управление: юридическое оформление

Чтобы передать акции в доверительное распоряжение, необходимо оформить соответствующие документы. Основным документом является договор между инвестором и управляющей компанией, в котором прописываются все условия оказания услуг доверительного управлениями акциями.

Основные пункты договора:

  • название активов, их общее количество и сумма;
  • период, на который активы передаются в управление, порядок их возврата, условия досрочного расторжения договора;
  • планируемый доход, уровень финансовых рисков;
  • обязанности управляющей компании, размер вознаграждения.

Составление договора требует ответственного подхода, потому что именно на основании этого документа все претензии относительно управления активами могут быть оспорены в суде (в случае возникновения спорных ситуаций).

Дополнением к договору является инвестиционная декларация. В ней указывается такая информация, как планируемая доходность и уровень финансовых рисков.

Передавать на доверительное управление можно не только акции российских эмитентов, но также ценные бумаги зарубежных компаний. Но при этом последние могут быть взяты на управление только в том случае, если они были ввезены на территорию Российской Федерации с соблюдением всех норм законодательно-правового поля.

Соотношение доходности и рисков при доверительном управлении акциями

Доверительное управление акциями: выгоды и недостаткиЕсли говорить об уровне доходности при совершении операций доверительного управления акциями, то такой показатель относится к разряду нестабильных, и его величина подвержена влиянию большого количества факторов. Основную роль отыгрывает, конечно же, ситуация на фондовом рынке, а также показатели работы эмитентов акций. При выборе той или иной компании управляющий всегда ориентируется исключительно на цифровое выражение финансовых рисков, которое определяется исключительно владельцем акций.

В обязанности управляющего входит выбор стратегии действий, благодаря которой может быть достигнута максимальная эффективность сделки. Уровень доходности может колебаться в диапазоне от 0 до 200 процентов.

Во время принятия решения относительно инвестирования средств в акции, с последующим их доверительным управлением, необходимо убедится в том, что доходность по таким операциям будет превышать депозитные ставки. В противном случае, риск не оправдывает себя. При передаче акций в доверительное управление специалисты советуют выбирать период не менее одного года, потому что именно этот промежуток времени является наиболее эффективным.

Также важным моментом является вопрос о налогообложении при доверительном управлении акциями. О его решении стоит позаботиться заранее, и проконсультироваться по этому поводу с соответствующими специалистами. Дело в том, что рассмотрение налоговых вопросов в этой сфере имеет определенные нюансы и особенности, незнание которых может в итоге вылиться в крупные суммы штрафных санкций, что даже не перекроются за счет полученной экономической выгоды в результате торговых операций на бирже.

Виды рисков при совершении операций доверительного управления ценных бумаг:

  1. Рыночные. Имеют отношение к изменениям рыночной конъюнктуры. В случае если возникают непредвиденные ситуации с экономическим состоянием компании эмитента акций, нет возможности быстро среагировать на возникшую ситуацию. Управляющая компания не может принимать решения о быстрой продаже акций, поэтому могут возникнуть финансовые потери.
  2. Операционные. Могут возникнуть из-за человеческого фактора, в результате недобросовестного исполнения обязанностей или мошенничества со стороны управляющего.
  3. Правовые. Возникают в результате юридических ошибок оформления документации сделок или нарушения норм законов.
  4. Политические. Связаны с изменениями на политической арене страны (изменения курсов, дефолт).
  5. Договорные. Имеют отношению к ошибкам при оформлении договоров на обслуживание. Самые серьезные из них могут стать причиной признания совершенных операций незаконными со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  6. Форс-мажор. Возникновение технического сбоя в работе всей системы.

Каждый из вышеперечисленных рисков может стать причиной потери финансовых средств или снижению доходности торговых операций.

Недостатки доверительных операций

Доверительное управление акциями имеет также определенные недостатки:

  • нет абсолютно никакой гарантии, что владелец акций получит доход от торговых операций, а не лишиться своих финансовых средств;
  • точный размер доходов не может быть определен заблаговременно;
  • нет возможности полностью контролировать процесс, который происходит на фондовом рынке, если владелец доверил свои активы управляющей компании, то только последняя может принимать решения относительно проведения той или иной операции с акциями;
  • большая вероятность стать жертвой мошенников в лице управляющей компании, который вы доверите свои активы;
  • дороговизна самой услуги (стоимость комиссионных расходов за обслуживание может составить до 20 процентов от суммы прибыли).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что услуги доверительного управления активами имеют как положительные, так и отрицательные стороны, и только сам владелец акций должен принять решение относительно того, как ему правильно поступить со своими финансовыми средствами. Чтобы минимизировать риски от подобных операций, можно рассмотреть раздел активов на две части. Одна из которых, будет передана на управление сторонней компании, а вторая останется под управлением владельца. Но этот вариант возможно осуществить только в том случае, когда сам инвестор владеет необходимыми знаниями в сфере управления инвестициями.

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>