Что такое лот на форекс?

Вы можете следить за моей торговлей Вконтакте здесь - http://vk.com/myforts

Что такое лот на форексВсе торговые операции на биржах измеряются в лотах, поэтому начинающему трейдеру необходимо разобраться, что такое лот на форекс. При этом важно знать не только определение, но уметь сделать расчеты стоимости этого показателя. Поэтому предлагаем разобраться с этими вопросами более детально.

Лот является стандартной единицей измерения объема торговой операции на валютном рынке. За один лота принимают 100 тысяч базовых единиц валюты. Например, в паре валют доллар/японская иена доллар США является основной валютой, поэтому один лот будет соответствовать 100 тысяч долларов США. Сделки можно измерять как в целых, так и в дробных числах лотов.

Сделки с целыми лотами доступны финансовым институтам, например, банкам, страховым фондам, инвестиционным компаниям, а также спекулянтам с большим капиталом. Чтобы у частных лиц возникла возможность попасть на рынок форекс, брокеры предоставляют им в использование несколько стандартных вариантов лотов:

  • целый лот, который содержит 100 тысяч единиц основной валюты;
  • мини лот равен 0,1 от целого лота и содержит 10 тысяч единиц основной валюты;
  • микро лот равен 0,01 от стандартного лота и содержит 1 тысячу единиц основной валюты.

Работа брокеров заключается в том, что они формируют из нескольких дробных лотов целостный, объединяя финансовые средства своих клиентов для выхода на рынок. Этот процесс проходит в автоматическом режиме, так что пользователям он абсолютно незаметен. Но в то же время у последних появляется возможность выхода на рынок с небольшими суммами, что было бы невозможно без вмешательства брокеров.

Как рассчитать объем лота?

Объемы торговой деятельности у всех трейдеров разные. Мало того, даже один и тот же трейдер в течение рабочего времени может проводить операции с разными объемами, в зависимости от таких факторов, как размер депозита или стратегия деятельности, которую использует трейдер.

Перед тем как приступить к расчетам объема лота, необходимо определиться с такими понятиями, как процент риска и количеством шагов до момента запуска стоп лосса.

Пример. Стратегия торговой деятельности предполагает следующие показатели: депозит 1 тысяча долларов США, процент риска на уровне 1% от суммы депозита, уровень стоп лосса 50 пунктов.

Таким образом, получаем следующий расчет:

  • убыток от неудачной сделки составит 10 долларов (1% от 1 тысячи долларов);
  • потери от каждого отдельного пункта составят 0,2 доллара (10 долларов/50 пунктов);
  • объем лота равен 0,02, что составляет 2 микро лота.

Очень часто перед новичками возникает вопрос, как представить себе лот в реальных деньгах, сколько это. Давайте попробуем с этим разобраться.

Микро лот равен объему 0,01. Значит, один пункт равен 10 центам. То есть, если купить валютную пару евро/доллар по 1,2245, а потом продать по цене 1,2255, доход составит 10 пунктов. В данной сделке прибыль трейдера составит 1 доллар. Соответственно, если 10 пунктов, то 10 долларов. При покупке стандартного лота евро/доллар объемом 1, если все вышеуказанные условия будут соблюдены, то те же 10 пунктов будут равны 100 долларам.

Итого получаем, что:

  • стандартный лот объемом 1 при росте или падении цены валюты на 1 шаг составит 10 долларов;
  • мини лот объемом 0,1 при идентичном изменении составит 1 доллар;
  • микро лот объемом 0,01 составит 0,1 доллар.

Важно. Приведенные расчеты актуальны только для долларовых счетов. В то время как для центовых счетов расчета будут следующими:

  • оптимальный лот объемом 1 при изменении стоимости валюты на 1 шаг составит 10 центов;
  • мини лот объемом 0,1 при соблюдении тех же условий составит 1 цент;
  • микро лот объемом 0,01 составит 0,1 цента.

На первый взгляд без опыта торговых операций такая информация для новичка может показаться очень запутанной и сложной. Поэтому, если вы не можете сориентироваться и определить стоимость для одного шага валюты определенногообъема лота, воспользуйтесь функцией торгового термина Мета Трейдер. В четвертой версией этого функционала реализована следующая возможность: при открытии демо счета и графика нужной валютной пары, нужно открыть новый ордер необходимого объема (размер лота -выделен на рисунке овалом). Здесь во вкладке «торговля», графе «цена» стоит цифра, которая показывает текущую цену валюты, а в колонке «прибыль» обозначен доход или убыток за операцию. Эту цифру необходимо запомнить или записать, а потом изменить первоначальные данные. Если цена валюты изменить на один пункт, то на сколько измениться сумма в колонке «прибыль». Разница между полученными суммами и является искомым результатом, то есть ценой одного пункта валюты для лота указанного объема для долларового счета.

Что такое лот на форекс?

Пример. Открыт лот объемом 0,01 для пары японская иена/доллар США. Наблюдения за ценой показали, что она изменилась на 1 пункт. При этом изменился и ваш доход по операции на 0,1 доллар, что составляет цену одного пункта для лота 0,01.

Правила расчета лота нужны не только для новичков, которые осваивают валютный рынок, но и профессиональны так же работают, исключительно основываясь на данных формулах. Если пренебречь математическими расчетами, то это чревато возникновением серьезных финансовых рисков и привести к неожиданным просадкам. В этом случае достаточно эффективно использовать торгового робота, который в автоматическом режиме сделает все расчеты, и подскажет объем ордера, что необходимо выбрать, в зависимости от размера ваших инвестиций и выбранной стратегии мани менеджмента. А также с помощь советника можно открыть ордер, где уже будут заданы параметры тейк профита и стоп лосса.

Важно. На торговых площадках форексфою и альпари для пользователей размещены калькуляторы расчета стоимости лота, с помощью которых можно быстро и без проблем сделать все интересующие расчеты. Пользоваться калькуляторами более чем удобно. В калькуляторе форексфою есть несколько выпадающих списков: «уровень кредитного плеча», «валюта счета», нужно только ввести объем лота и система полностью рассчитывает все необходимые данные: стоимость одного пункта и др.

В калькуляторе альпари необходимо выбрать такие показатели, как тип счета, валютная пара, кредитное плечо, валюта и объем лота. Все полученные расчеты могут быть применимы только непосредственно на торговой площадке альпари.

Что такое лот на форекс – это правильный вопрос, который является всего лишь одной из составляющих сложного финансового вопроса. Но он, как и много других ключиков открывает дверку к прибыльной торговле на торговых площадках, а поэтому пренебрегать важностью этого вопроса ни в коем случае нельзя. Благо то, что современные условия рынка идут навстречу даже новичкам и помогают осваивать финансы без особых проблем для каждого желающего.

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>