Что такое и как использовать в торговле форекс объемы

Вы можете следить за моей торговлей Вконтакте здесь - http://vk.com/myforts

Точность предсказания рынка и как следствие прибыльность торговли напрямую зависит от того, каким количеством информации владеет трейдер и как он эту информацию использует. Многие знают о таких основных вещах при торговле на Форекс как технический и фундаментальный анализ, одна далеко не все знакомы с таким термином как форекс объемы. Что же это такое, попробуем разобраться по порядку.

Что такое объемы в терминале MetaTrader

Терминал MetaTraderв автоматическом режиме вместе со свечами загружает такую информацию как объемы. Их значения можно увидеть внизу терминала, если навести перекрестие на свечу. На каждой свече объем разный. Также их можно анализировать при помощи индикаторов, но об этом позже. Но что же такое этот объем и зачем вообще он нужен?

В данной платформе под объемом подразумевается количество тиков, которое происходит в течение volumeопределенного промежутка времени, то есть на одной свече. Например, если цена при открытой свече менялась 1000 раз, то и объем на этой свече будет составлять 1000.

Проще всего увидеть объемы при помощи встроенного в терминал индикатора под названием Volumes. Когда значения зеленые, объемы растут, а когда красные, падают. Если уменьшить масштаб на часовом графике и взглянуть на объемы, можно заметить, что она растут к полудню, а убывают к ночи. Это явно отображает то, в какое именно время совершается больше всего торговых операций.

Чтобы спрогнозировать рынок по индикатору Volumes, трейдеры частенько используют такое явление как дивергенция.

Более сложную информацию об объемах предоставляет индикатор OBV. Работает он очень просто, если свеча медвежья, то он отнимает от нее ее объем, а если бычья, то прибавляет. Подобным образом работает и индикатор объемов A/D, просто это более современный вариант подхода к анализу объемов. Еще одним интересным индикатором объемов является «индюк» MoneyFollowIndex.

Как эти индикаторы можно использовать, будет описано ниже.

О чем говорят тиковые объемы

Ни для кого не секрет, что каждый тик, то есть каждое изменение цены на один пункт – это результат совершенной сделки. Следовательно, чем больше тиков, тем больше совершается сделок в 2015-02-01_172323рассматриваемом промежутке времени.

Также всем известно, что сделки на Форекс являются двигателем, то есть именно они двигают рынок, а значит, с помощью этой информации можно предсказывать движение цен.

Интересен тот факт, что тиковые объемы, которые трейдерам поставляют брокеры, не являются настоящими. На самом деле это уже отфильтрованная информация, по которой можно судить лишь об относительном изменении количества тиков. То есть в действительности тиковый объем значительно больше.

Стратегии торговли по тиковым объемам

Стратегии торговли по объемам основаны на том предположении, что при падении объема меняется тенденция. То есть, если на рынке наблюдался восходящий тренд с большими объемами, а затем эти объемы вдруг упали, значит, рынок, вероятно, развернется. Это объясняется тем, что количество сделок в данном направлении упало, то есть трейдеры уже не поддерживают данное движение.2015-02-01_172739

Чаще всего объемы используются при торговле по линиям поддержки и сопротивления. Предположим, что рынок подходит к линии сопротивления и при этом объемы начинают падать. О чем это говорит? Вероятно о том, что силы у рынка заканчиваются, и сейчас может произойти отбой от линии. А если же объемы начинают расти у линии сопротивления или поддержки, то входить здесь опасно, так как может произойти ее пробой и трейдер получит просадку.

Интересный индикатор объемов и торговая система по нему была придуман Джозефом Гранвилем. Именно ему принадлежит знаменитая фраза – «Объем – это тот самый пар, от которого едет паровозик». В основе стратегии торговли по его индикатору лежит явление дивергенция. То есть несоответствие показания ценового графика и показаний индикатора.

Так, если цена образовала новую вершину или впадину, а индикатор OBV нет, значит, рынок не пойдет выше или ниже, в этот момент должен произойти разворот.

Иначе говоря, индикатор OBVработает как опережающий, то есть он начинает поворачивать еще до того, как повернул рынок.

Довольно интересный паттерн можно получить, если наложить индикатор Momentum сверху индикатора OBV. В результате можно заметить, как линия Momentuma начинает искривляться перед тем моментом, когда рынок разворачивается. Выходит своего рода «пин-бар», образованный на индикаторе.

Иные виды объемов при торговле на Форекс

Помимо тиковых объемов некоторые трейдеры предпочитают использовать для анализа такую вещь как фьючерсный объем. Чтобы получать такую информацию в свой терминал, нужно устанавливать дополнительные индикаторы, которые специально будут закачивать такую информацию.

Также можно установить дополнительные терминалы и программы, которые будут показывать фьючерсные объемы. Сюда можно отнести платформу Ninja и иные. В большинстве случаев доступ к фьючерсным объемам платный.

Индикаторы бывают кластерными, в виде гистограммы, кривой или даже в виде уровней.

Так или иначе, трейдеры пока не научились с пользой использовать фьючерсные объемы при торговле на Форекс. Пока это только дополнительная информация, которая может раскрыть глаза на некоторые вещи.

Возвращаясь к тиковым объемам можно отметить, что они сегодня интерпретируются в разных вариантах. Так, можно встретить разнообразные индикаторы тиковых объемов, которые показывают разные данные. Впрочем, использовать тиковые или какие-то другие форекс объемы в торговле на Форекс, остается сегодня среди трейдеров одним из самых обсуждаемых вопросов.

Большинство трейдеров считает, что больше всего нужно обращать внимание на то, с какой силой меняется цена, то есть, на какое количество пунктов. Так как рынок сдвинуть не так просто, сильное и резкое изменение цены может говорить о том, что в игру вступил крупный игрок. Такое часто можно пронаблюдать при выходе важных экономических новостей. Сильный рывок рынка говорит о сделках с большим объемом.

Конечно же, объемы нельзя брать в качестве основы для построения стратегии. Однако эта информация может быть полезной, если использовать ее совместно с какой-то торговой системой. В любом случае это направление достойно того, чтобы его изучать.

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>