Что такое дивиденды и как происходит выплата дивидендов по акциям

Вы можете следить за моей торговлей Вконтакте здесь - http://vk.com/myforts

С понятием «дивиденды» столкнется лишь тот спекулянт, который предпочитает торговать акциями. Это понятие описывает то, что получает трейдер или инвестор в результате своей деятельности, иначе говоря, это прибыль. В отличие от финансового рынка, прибыль по акциям можно не всегда получить сразу, для этого нужно некоторое время, поэтому любой должен знать, как осуществляется и рассчитывается выплата дивидендов по акциям.

Что такое акция?

Чтобы более подробно разобраться в вопросе, что такое дивиденды, нужно сперва понять, что представляет собой акция. Когда трейдер приобретает акцию, он покупает часть какой-то фирмы или товара, которому эта акция принадлежит. К примеру, если трейдер скупает акции Газпрома, то он выплата дивидендов по акциямфактически покупает газ или какую-то часть этой фирмы. Иначе говоря, покупка акции – это инвестиция, которая делает трейдера или инвестором обладателем какой-то части товаров или услуг.

Но откуда же берется прибыль при инвестировании в акции? А берется она вследствие изменения цены на товар. К примеру, если трейдер скупил акции Газпрома, а они потом подорожали, то он получит прибыль, так как в итоге он их сможет продать дороже. И чем больше изменится цена на акцию, тем больше прибыли получит трейдер.

Использование акций и иных контрактов позволило зарабатывать на разнице курсов любых товаров, не торгуя ими физически. То есть спекулянт торгует только лишь бумагами, а если речь идет про онлайн-торговлю, то здесь все происходит в цифровом виде. При этом трейдер сидит дома у компьютера и зарабатывает.

Что представляет собой дивиденд

Дивидендом называют чистую прибыль, которая приходится на одну акцию за один год. Эта прибыль распределяется пропорционально между акционерами пропорционально количеству тех акций, которые у них имеются. Зачастую дивиденд выражается в виде денежного эквивалента, но также это может быть процент от номинала.

Если руководствоваться законом «Об акционерных обществах», можно прийти к выводу, что величина дивиденда не может быть более той, которая была установлена советом директоров.

Дивиденды бывают разнообразными, они делятся в зависимости от частоты, способа и размера выплат. К примеру, дивиденды могут выплачиваться раз в квартал, раз в полгода или только раз в год.

По способу выплат дивиденды делятся на денежные, а также имущественные, которые предусматривают hqdefaultвыплату акциями.

Что же касается акций, то они тоже бывают разными, в основном их делят на два типа, это обычные акции и привилегированные. В первом случае акция дает владельцу право на часть имущества акционерного общества, а также право на получение дивиденда.

Что касается привилегированных акций, то по ним владельцы самыми первыми получают доход. Также в случае обладания такой акцией владелец имеет право на имущество в случае развала акционерного общества.

В какие сроки выплачиваются дивиденды

То, когда будет выплачиваться годовой дивиденд, решает устав общества или же это может быть решение общего собрания акционеров. Выплата дивидендов по акциям не должна быть более 60-ти дней, если акционеры не установили точную дату такого события.

Если же решение о выплате дивидендов все же было принято, то акционерное общество обязано их выплатить в указанные сроки.

Однако выплата дивидендов в некоторых случаях может не состояться. К примеру, общество может стать банкротом, это часто случается при выплате дивидендов. Также бывает, что стоимость активов общества начинает превышать сумму уставного капитала, а также резервного фонда.

Если же эти обстоятельства будут прекращены, все обязательства о выплате дивидендов восстанавливаются.

Дивиденды облагаются налогами, поэтому ответственность их сбора возлагается именно на акционерное общество. В связи с этим при выплате налогов акционерное общество списывает с них налог.

 

 

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>